新物料

Aqua Ceramic

一百年的潔淨

即使是頑固的污垢,只需一沖水便可輕易去除。
環狀的黑色污漬和坐廁內的污垢水漬,沖水後不會粘附,
一直保持潔淨,與清洗後的光亮感截然不同。
用於洗手間的全新物料「Aqua Ceramic」面世了,
令坐廁光亮如新,持續一百年。

隨著水的力量一直光亮



不會粘附污垢※1在陶瓷潔具上
最佳的新物料面世了

當您清洗洗手間時,坐廁表面上的污垢便會輕易去除。


環狀的黑色污漬和坐廁內的污垢水漬,沖水後不會粘附。※2
只需簡單清洗,便可令坐廁光亮如新,持續一百年。※1


利用水的「與油互相排斥」特性

糞便中含有的油分,是導致污垢殘留在坐廁上的主因。一種名為 Aqua Ceramic 的新物料,利用水的「與油互相排斥」的特性,可以令水進入污垢和陶瓷之間,直接將污垢托起然後沖走,是一項突破性的技術。


Aqua Ceramic 的實證【35秒】

效果持續超過一百年

假設您每天用清潔刷在同一個地方來回擦洗兩次,即使用清潔刷擦洗約七萬次,經過相當於一百年的摩擦後,Aqua Ceramic 的防污性能也一如新產品般,不會改變。

符合國際標準
抗菌洗手間,安心信賴※3

徹底沖洗污垢,並利用銀離子的力量,抑制導致黑色污漬的細菌繁殖,可以減少污垢、水漬及氣味。

何謂抗菌洗手間?

抗菌是指長期防止細菌繁殖生長的方法。洗手間安裝了細菌難以繁殖生長的設備,稱為抗菌洗手間。有別於去除已經繁殖細菌的「殺菌」功效,「抗菌」抑制細菌本身的繁殖生長,因此您可以隨時安心使用洗手間。SATIS 是符合國際標準的「抗菌SIAA標誌」認證產品。

何謂抗菌SIAA標誌?

抗菌SIAA標誌是由抗菌產品技術委員會(以下稱為「SIAA」)建立的「抗菌產品」的象徵標誌。SIAA 旨在推廣普及適當安全的抗菌產品。抗菌SIAA標誌僅在符合「抗菌」、「安全」和「適當顯示」三個標準的產品上顯示。SIAA 有一套嚴格標準,特別在抗菌方面,與未經抗菌處理的產品表面相比,SIAA 規定細菌的繁殖率小於百分之一,即使經過耐久性測試也能確認抗菌效果等標準,必須嚴格遵守。關於安全性,我們還通過了安全性測試,以確定抗菌劑在吞嚥時無毒,長時間觸摸時無炎症,對基因(DNA)無影響,無過敏反應等。 SATIS 抗菌洗手間兼具高抗菌性和安全性兩大優點。

※1 假設您在一年365日在同一個地方來回擦洗兩次,用清潔刷擦洗約七萬次(相當於一百年)的重複清洗後。
※2 除非定期清洗,否則污垢也可能會粘附。
※3 基於國際標準、安全可靠的抗菌效果SIAA標誌,根據 ISO22196 評估的結果,顯示在經過抗菌產品技術委員會的指導原則進行品質控制和資訊披露的產品上。有關 SIAA 註冊產品的詳細資訊,請瀏覽我們的網站。

訪問開發者

有賴長期基礎研究的支持,
「再發明」陶瓷潔具

(相片左)竹村友希 LIXIL Water Technology Japan 洗手間及潔具業務部 洗手間及潔具商品部 商品企劃組
(相片右)奧村承士 開發總部物料科學研究所

打造理想的洗手間,從物料審查開始。

竹村:一個理想的洗手間,應該是易於打理、一直保持清潔的。從顧客問卷調查中也顯示相同意見。LIXIL 洗手間的賣點是去污力強。洗手間也節約了用水,以前需用13升的洗淨水,現在已減少到4升。但事實上,我們也開始聽到顧客擔心用少量水是否也能正確除去污垢的擔憂。

奧村:為了改良節約用水功能,坐廁設計的開發者致力研究用少量水也能徹底去污的技術。另一方面,我們的研究所長期以來一直致力於基礎研究,從坐廁物料審查開始,以確定是否可以令污垢不粘附在陶瓷潔具上。

經過長期基礎研究和
克服艱鉅任務,實現商品化。

奧村:糞便中含有的油分,是導致污垢殘留在坐廁上的主因。不同的身體狀況和食物,可能會有若干差異,但糞便中約含5%的油分。Aqua Ceramic 利用水的「與油不相容特性」,可以令水進入糞便污垢和陶瓷之間,直接將含有油分的污垢托起然後沖走。

竹村:當我第一次目睹 Aqua Ceramic 的效果時,真的很驚訝,我還記得當時看見污垢被水沖掉剝落時的感動之情。但當時 Aqua Ceramic 的成本高昂,陶瓷的質地也略遜於現在。我對奧村先生提出一些不合理的要求:能否將陶瓷的品質提升至 LIXIL 的陶瓷水平,同時能否降低成本,令多些顧客可以使用。

奧村:我們研究所研究的各種主題,要取得成果至少需時兩至三年,有些雖然是斷續進行的,但有些研究已連續進行超過十年。結果,有許多研究主題都不能成為商品。至今我有四個研究主題,但沒有一個能成為商品。對我來說,這次 Aqua Ceramic 是首次實現商品化的產品。因此,當成為商品的可能性開始顯現時,竹村小姐向我提出的艱鉅要求,反而成為我的原動力。

我也希望顧客能感受到
污垢脫落時的感動之情。

奧村:LIXIL 的海外員工,看到 Aqua Ceramic 的成效時也同樣受感動。身為一名工程師,我欣然見到 Aqua Ceramic 成為一項令世界各地興奮的技術。

竹村:奧村先生雖然擔任研究工作,但也積極參與商品的開發和生產過程,為了實現目標努力堅持。我期待可以快些推出產品,令顧客也可感受到同樣的喜悅。