設計

一個嶄新的洗手間形象即將面世,
這就是 SATIS 的設計。

自 21 世紀初面世以來,
SATIS 一直研究洗手間的存在方式。
超越一貫的洗手間,
致力改變其外觀,
這種遺傳因子將會一直傳承下去。

自 2001 年面世以來,SATIS 首先獲得「優秀設計大獎」, 其後更屢獲殊榮。

2001 年
優秀設計金獎

2016 年
紅點設計獎
產品設計2016

2001年 JIDA Design Museum Selection Vol.4(認證)
日經優秀產品/服務獎優秀獎
2003年 環境/設備設計獎、設備器具設計部門最優秀獎
2004年 優秀設計獎※因型號設計變更而再度獲得獎項,現在 SATIS S型號仍然繼續採用
MONO 2004 年度超級商品 生活家電部門 銀獎
MONO 2004 年度超級商品 審査員特別獎 技術獎
2006年 第五屆 Saray 大獎/環保類
2013年 優秀設計獎※ SATIS G型號
2016年 優秀設計獎※ SATIS G型號(型號變更而再度獲得獎項)

訪問開發者

細心琢磨,打造精巧設計。
全為了在洗手間
帶來嶄新的可能性。

設計部
洗手間及潔具設計團隊
松本大輔

設計部
洗手間及潔具設計團隊
首席設計師
都築秀晤

負責建構 SATIS 的設計概念和形象的都築, 與負責實際造型和設計工作的松本,暢談所感所想。

極致簡約精巧的最新成果,就是S型號。

都築:S型號的設計,在傳承了第一代 SATIS 型號概念的同時,我考慮到如何再加以改進琢磨。S型號的概念,關鍵就是「簡約精巧」。 為了賦予洗手間空間的新價值,令廣泛用戶普遍接受,我們決意實現 SATIS 的理想外形,設計出一個更簡約精巧的坐廁。今次的S型號,我認為是歷代 SATIS 當中最具價值及取得最佳成果的型號。

松本:為了實現理想,我堅持細緻處理每一項環節,甚至造型處理的細微之處也不容忽視。追求簡約設計的話,便要注意廁板側面的線條、坐廁與功能部分的配合等。通過逐少逐少地調整線條,累積細微單位的精準度,我們把設計中的問題減到最低。此外,我們不僅考慮坐廁外形,還要顧及打開廁板時的形狀。追求簡約不只是外觀的美感,還要考慮是否易於清洗。經細心琢磨的 S 型號設計,還關係到創造新的用戶價值。

都築:說到創造用戶價值的話,「精巧」這一關鍵詞也很重要,易於收納在狹窄的日本房屋內,便是具有物理價值。S型號不僅精巧,其簡約設計更適合使用於任何空間,可以營造出自由的洗手間空間。清潔和除臭等技術固然是先決條件,但也可能有像「生活洗手間」這樣的建議。我認為居住空間和生活環境將會有新的可能性。

超越一貫洗手間的概念。

松本:談到未來的設計方向,現在 LIXIL 的水循環產品已經設定了三個設計值:『本質』(ESSENCE)、『精緻』(SOPHISTICATED)及『為人設想』(THOUGHFUL)。本著這三個設計值,我們朝著實現理想的外觀和新的價值邁進。

都築:超越一貫洗手間的概念,創造嶄新的生活空間和生活方式。為此,我們認為有必要在 SATIS 設計上挑戰全新方法。雖然言之過早,但我們正為下一個 SATIS 設計做好準備,請大家拭目以待。